El Gobierno y los ganaderos cruceños sellaron ayer una alianza para
garantizar la provisión de carne al país en la cantidad que sea
necesaria, con el fin de neutralizar el desabastecimiento y el alza de
precio del producto a causa del paro indefinido convocado por los
matarifes, en el conflicto por la facturación.
En
tanto, la carne de res volvió ayer a los mercados de Cochabamba, después
de que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa)
vendiera 10 toneladas del producto a los minoristas a Bs 22,50 el kilo,
con factura, para que se venda al consumidor final sin alterar los
precios habituales, señaló ayer el viceministro de Pequeña y Mediana
Empresa, Martín Bazurco.
Bazurco, quien llegó a esta
ciudad, explicó que el consumo diario de carne en Cochabamba es de 90
toneladas y que Emapa venderá 10 toneladas al día, es decir el 15 por
ciento de la demanda. Sin embargo, en un recorrido que hizo por la
ciudad, dijo que se verificó que los supermercados, micromercados y
friales están abastecidos, por lo que no hay razón para que escasee el
producto.
Emapa comenzó vendiendo carne en La Paz y
El Alto, la semana pasada, para neutralizar el paro que cumplen, desde
el lunes 8, los matarifes en rechazo a que los mayoristas, que manejan
grandes capitales, se inscriban al Registro General de Contribuyentes
para tributar de acuerdo a sus utilidades, como exige la norma
impositiva.
La mañana de ayer, el gerente general de
Emapa, Avelino Flores, anunció las gestiones que realizaba la ministra
de Desarrollo Rural, Nemesia Achacollo, con representantes de la
Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) para la compra
directa de carne.
Según el reporte del diario El
Deber, los ganaderos se comprometieron a proveer la cantidad de carne
que el Gobierno requiera, en función a la demanda del mercado. El
presidente de Fegasacruz, Fernando Menacho, explicó que, actualmente, se
dispone de 19 mil toneladas anuales excedentarias de carne de res,
puesto que la producción anual es de 230 mil toneladas y el mercado
interno consume 211 mil toneladas.
Achacollo explicó
que, donde haga falta, el Gobierno entregará carne bajo tres
modalidades: a los vendedores al detalle, a las cadenas de supermercados
y en las ferias de precio y peso justo, en las que la venta será
directamente al consumidor.
La venta en ferias
comenzó ayer en La Paz, mañana será en El Alto y el sábado en
Cochabamba, que son las únicas ciudades donde faltaba el producto.
Fuente: Los Tiempos
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