La Paz, 19 de mayo (ABI).-
Las Fuerzas Armadas aumentarán la producción de pan a más de 200.0000
unidades al día para garantizar el consumo de la población y están
dispuestas a ampliar ese cupo en algunas regiones, afirmó el martes el
ministro de Defensa, Reymi Ferreira.
"Tenemos la instructiva de triplicar el esfuerzo.
En la primera jornada se elaboraron 70.000 unidades, el martes 140.000 y
para el miércoles estaremos produciendo más de 200.000 panes", informó
tras un recorrido por las siete unidades militares de La Paz y El Alto.
Ferreira expresó su satisfacción porque dijo que se
constató en la visita a los hornos militares, tres aspectos: "estricta
norma de higiene, que es esencial; la calidad del producto, el tamaño,
la consistencia y la cantidad".
"Estamos realmente contentos, después de visitar
las unidades militares", remarcó al asegurar que los insumos están
garantizados.
En esa línea, anunció que se adquirirán hornos o se
prestarán de otros cuarteles para producir más y ofrecer a la población
tres tipos de pan de calidad, con asesoramiento de Emapa.
Insistió en que, si se acentúa el paro de los
panificadores, el reto es triplicar el esfuerzo, producir 200.000 panes
de batalla por día, con un peso de 70 gramos, y ampliar la producción en
varias regiones del país.
El Ministro de Defensa dejó establecido que el
personal de servició de las unidades militares produce el pan con el
apoyo de los soldados.
"Los soldados tienen socorro diario, es una función
de servicio de prestar apoyo a la población civil en caso de emergencia
como la que estamos pasando, estamos amparados en la Ley Orgánica de
las Fuerzas Armadas, además, forma parte no solamente de la instrucción
cívico-militar, sino de la capacitación técnica, en elaborar pan",
respaldó.