Un total de 2.948 comederos para ganado
lechero serán construidos en cinco provincias del departamento de La Paz
(Murillo, Omasuyos, Ingavi, Aroma y Los Andes) como resultado de
convenios que firmaron este viernes 20 de marzo un total de 38
asociaciones de Productores de Leche con Pro Bolivia, institución
desconcentrada del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía
Plural. Se estima que con estas obras se logrará un ahorro del 10% en
los costos de alimentación del ganado por productor que representan
entre el 50 y 60% de los costos totales.
Cada comedero tiene un valor aproximado
de 3.170 bolivianos. El financiamiento total es de 9,4 millones de
bolivianos, de los cuales el 49% corresponde al aporte estatal con
recursos del Fondo Proleche mientras que el 51% restante es la
contraparte que darán los beneficiarios en mano de obra y materiales
locales, informó el director de Pro Bolivia, Oscar Alcaraz del Castillo.
En el departamento de La Paz existen
6.903 productores que generan aproximadamente el 13% de la producción
total de leche en Bolivia. En Cochabamba se tienen 3.766 productores que
generan el 34% de la producción y en Santa Cruz 1.809 que generan el
50% de la producción nacional. Otros departamentos producen el restante
3%.
El 2014 la producción de leche ha
superado 1,5 millones de litros diarios en Bolivia, duplicando la
producción con relación al 2010 antes de la creación del Fondo Proleche,
remarcó el director de Pro Bolivia.
Los comederos deben ser construidos
cerca del establo o el bebedero, en un lugar de fácil acceso para las
vacas lecheras y permitirán a las familias productoras tener un espacio
adecuado para dar a sus animales forrajes limpios y sin impurezas,
además de disminuir pérdidas. Deben estar ubicados en zonas que en
tiempo de lluvias no se llenen de agua.
Pro Bolivia asignará recursos
económicos, técnicos y humanos, entregará materiales de construcción
(ladrillos y cemento) a los productores lecheros, realizará la
supervisión y seguimiento a las obras y entregará cartillas informativas
sobre el uso y cuidado de los comederos junto a actividades de
capacitación.
Los productores de leche proveerán
materiales locales como piedra manzana, arena gruesa y arena fina,
además de la mano de obra para la construcción. Asimismo, deben
garantizar que en las obras se cumpla con el diseño, dimensiones y
características aprobados por el Fondo Proleche.
Edwin Turpo, dirigente de la Federación
de Productores Lecheros de La Paz, dijo que ya se tiene el material
local en las provincias y esperan construir a la brevedad los comederos
para que sus animales se puedan alimentar mejor. “Perdíamos hasta un 50%
del alimento”, agregó.
Nos falta mucho a los lecheros de La Paz
porque no tenemos forraje ya que solamente contamos con dos cortes al
año, mientras que en Cochabamba y Santa Cruz tienen todo el año. Nos
falta riego y queremos hacer carpas hidropónicas para mantener el
forraje verde, manifestó Turpo.
Cristóbal Marca, dirigente de la
provincia Aroma, destacó la importancia del proyecto que será de gran
beneficio para su sector porque actualmente dan de comer a las vacas en
el suelo ((alfalfa, afrecho y alimento balanceado) y llegan a perder
cerca del 50% del alimento. “Nuestros animales se van a alimentar
mejor”, enfatizó.
Asimismo, dijo que posteriormente desean
concretar la habilitación de salas de ordeño y la compra de ordeñadoras
mecánicas con el apoyo del Gobierno y que continúe el pago del
transporte de alimento para ganado por parte de Proleche que se
implementó en la gestión 2014. “Con estos proyectos podremos mejorar las
condiciones de trabajo de los productores que algunas veces se levantan
a las 4:00 de la madrugada para ordeñar lo que afecta su salud”,
afirmó.
Por su parte, Juan Quispe, dirigente de
la provincia Ingavi, señaló que los comederos permitirán ahorro de
tiempo y dinero porque no tendrán que sujetar las bateas mientras las
vacas comen y no se perderá el alimento. “Estamos seguros que con este
proyecto vamos a mejorar la producción de leche hasta enun 50% porque
vamos a dar alimento balanceado a nuestros animales”, agregó.
Posteriormente, los productores quieren
construir más comederos y techarlos para mejorar las condiciones de su
trabajo y de alimentación del ganado.