Desde enero de 2016 se debe iniciar el etiquetado
obligatorio de los alimentos procesados que contengan o deriven de
transgénicos, según una norma. Este proceso debe concluir en diciembre
de 2017. El 15 de julio de este año, el Gobierno aprobó el Decreto 2452
que establece que todos los productos destinados al consumo, de manera
directa o indirecta, y que contengan o deriven de organismos
genéticamente modificados deben estar etiquetados.
La norma es de aplicación obligatoria para todos los alimentos
producidos en el ámbito nacional o importados destinados al consumo que
tengan o procedan de transgénicos.
Los alimentos
procesados son aquellos que fueron sometidos a operaciones tecnológicas
para su transformación, modificación y conservación para el consumo. El
término se aplica a bebidas alcohólicas, bebidas no alcohólicas, aguas
de mesa, condimentos, especias que se elaboran bajo un nombre
específico.
El decreto ordena que todos los alimentos
deben llevar una etiqueta en forma de triángulo de color rojo que
contenga la sigla OGM y el texto Organismo Genéticamente Modificado.
Además debe señalar que “este producto contiene material genéticamente
modificado”.
En tanto, los alimentos de producción
primaria deben comenzar el proceso de etiquetado desde el 2 de enero de
2017 y terminar esta medida hasta el 31 de diciembre de 2019, conforme a
cronogramas establecidos en la reglamentación técnica. Dichos alimentos
son la materia de origen animal o vegetal fresco que no ha sufrido
transformación en sus características o composición, salvo la prescrita
para la higiene, el transporte, almacenamiento y otras.
Propuesta
La disposición transitoria del decreto establece que el
Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras elaborará la propuesta de
reglamentación técnica en un plazo de 30 días desde la publicación del
decreto, el cual será remitido a las carteras de Estado que conforman el
comité de revisión y aprobación.
El Servicio
Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) se
encargará de efectuar el control del cumplimiento del etiquetado de
todos los productos importados y nacionales que contengan o deriven de
transgénicos.
El Ministerio de Salud verificará
también que los alimentos destinados a menores de dos años y otros
grupos de riesgo que tengan o procedan de este tipo de productos cuenten
con la etiqueta correspondiente.
El decreto es
parte de un paquete de normas y proyectos de ley que fueron emitidos por
el presidente Evo Morales en cumplimiento de las resoluciones de la
Cumbre Agropecuaria denominada Sembrando Bolivia, realizada entre el 21 y
22 de abril en la ciudad de Santa Cruz.
Plan para recuperar suelos
El Gobierno creó el Programa de Recuperación de Suelos con el objetivo
de identificar, clasificar y categorizar las áreas en proceso de
degradación (física, química y biológica) para dar prioridad e
intervenir con medidas de recuperación de suelos agropecuarios.
El 15 de julio, el Ejecutivo aprobó el Decreto 2453, que establece el
mecanismo de recuperación de las áreas de suelos agropecuarios
degradados de pequeñas propiedades y propiedades comunitarias o
colectivas con la finalidad de mejorar la salud y la capacidad
productiva de los suelos en el ámbito nacional, para garantizar la
producción y la seguridad alimentaria con soberanía.
Dicho programa pretende generar e implementar proyectos regionalizados
para la recuperación de suelos agropecuarios degradados. También busca
formular políticas de fomento e incentivo a las prácticas de
recuperación de suelos. Las fuentes de financiamiento del programa son
créditos, donaciones y otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario