El Gobierno analiza la opción de eliminar a los
intermediarios de la cadena productiva de la carne, en caso de persistir
el conflicto por la facturación. La marcha de protesta del sector
anunciada para ayer fue suspendida y la venta del alimento es normal.
El viceministro de Desarrollo Rural, Eugenio Rojas, dijo ayer que de
persistir el conflicto con los carniceros se analizará la posibilidad de
“eliminar” a los intermediarios de la cadena productiva de la carne de
res, para garantizar el abastecimiento del alimento.
“Si este problema continúa (el paro de internadores de carne) se va a
ver la posibilidad de eliminar a los grandes comercializadores o
intermediarios, quienes no quieren tributar, para vender la carne desde
el ganadero a los pequeños comercializadores”, explicó a ABI.
Rojas indicó que la intermediación que realiza el sector, de comprar el
ganado y faenarlo “se quitaría”, para que los ganaderos lleven las
reses al centro de faeneo y distribuyan la carne directamente a los
pequeños vendedores.
La marcha anunciada por los
mayoristas fue suspendida hasta este viernes. Según el ejecutivo de la
Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia
(Contracabol), Pedro Yujra, se tomó la decisión a la espera de más
dirigentes del interior del país, pero en el lugar de la concentración
estaban no más de 100 personas.
“Estamos de acuerdo
con la tributación, pero que primero den factura los ganaderos”, dijo el
ejecutivo de la Federación de Trabajadores en Carne de La Paz, José
Luis Ramos. La Razón hizo ayer un recorrido por mercados de la ciudad de
La Paz, pudo evidenciar que la venta de carne es normal con el
resguardo de la Policía, y que los comercializadores están divididos.
El conflicto comenzó el 8 de junio cuando el Servicio de Impuestos
Nacionales (SIN) cerró seis frigoríficos por no emitir factura. En
protesta, los internadores de carne iniciaron un paro y esta semana tras
48 horas de protesta determinaron ir a la movilización indefinida en
todo el país.
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