http://www.consuladodebolivia.com.ar/2015/04/14/bolivia-exporta-oregano-de-alta-calidad-desde-chuquisaca/
CORREO DEL SUR, SUCRE.- El orégano
obtenido mayormente en Chuquisaca ingresa a más mercados de
Latinoamérica y explora otros en Europa y Estados Unidos. Chile y
Paraguay son los nuevos destinos del orégano, que hace más de diez años
se exporta a Brasil y Uruguay a través de la Unidad de Negocios de
Especias y Condimentos S.A. (UNEC).
El gerente General de la UNEC, Roberto
Muñoz, informó que hace diez meses empezaron las gestiones con Chile y
Paraguay a través de “un proceso de enamoramiento” a los nuevos
clientes, de demostrarles la seriedad de la empresa, con el envío de
muestras, de información técnica y demás.
La empresa despachó un camión de 12
toneladas de manera inicial, con la perspectiva de alcanzar entre 50 y
70 toneladas anuales. Con Paraguay se acordó un envío de diez toneladas,
esperando que hasta fin de año vayan unas 40 toneladas más.
“Ya están consolidados estos dos
(nuevos) mercados, estamos auscultando Colombia y Argentina porque
queremos participar en todos los mercados que están en Sudamérica”,
enfatizó Muñoz.
Los mercados antiguos del orégano
boliviano son Brasil y Uruguay, a donde se llegó el año pasado con más
de 300 toneladas del producto.
El Gerente General de la UNEC destacó la
importancia de los nuevos clientes en Chile y Paraguay, que de algún
modo compensan la reducción de sus ventas en Brasil.
“La recesión económica que atraviesa
Brasil está haciendo que un poco los volúmenes de importaciones no sólo a
nivel alimentario sino textil, construcción y demás bajen en Brasil;
eso nos afectó un poco”, añadió.
Por otra parte, Muñoz explicó que si
bien Perú es fuerte en el ámbito agrícola y que incluso alcanzó una
sobreproducción del orégano causando una rebaja de los precios
internacionales, la UNEC tiene la ventaja de comercializar un producto
de alta calidad que permite conservar a sus exigentes clientes.
PRODUCCIÓN
La UNEC prevé cerrar el año agrícola
2014-2015 con una producción de 460 toneladas métricas de orégano, un
39% más que en la gestión pasada. En superficie cuenta con 280
hectáreas, 70 más que en 2013-2014. Y de 1.305 agricultores se amplió a
2.000.
“La UNEC es una empresa con un enfoque
social muy fuerte, para nosotros son muy importantes los agricultores y
todo lo que podemos hacer para mejorar los precios de compra a ellos lo
hacemos”, subrayó Muñoz.
Chuquisaca produce el 60% del orégano
boliviano, seguido de Cochabamba con 35% y Potosí con 5%. Tarija trabaja
más independiente, pero cuando se lo incluye representa el 5% del
producto total que exporta la UNEC.
IMO CERTIFICA ORÉGANO ORGÁNICO DE LA UNEC
La UNEC produjo 20 toneladas de orégano
orgánico y el Instituto de Ecomercado (IMO) de Suiza lo certificó para
su venta en mercados de Europa o Norteamérica.
“Orégano orgánico es un producto libre
de uso de pesticidas o agroquímicos, ese es un nicho de mercado muy
interesante a nivel europeo, donde se conoce como productos Bio o
producto natural”, explicó el gerente General de la UNEC, Roberto Muñoz.
El ejecutivo explicó que la UNEC ahora
tiene más de 100 familias de agricultores capacitados en la producción
de orégano orgánico, unas diez hectáreas y 20 toneladas de orégano con
certificación orgánica.
La UNEC apunta a ampliar su superficie
certificada porque el producto orgánico tiene un sobreprecio del 10 al
20 por ciento más que el producto convencional.
Fue más de un año de proceso que siguió la
UNEC para alcanzar la certificación de producto orgánico. Para ello
desarrolló paquetes tecnológicos y asistencia técnica específica en
producción orgánica para los agricultores, entre otros trabajos.
La UNEC también cuenta con el Sello de
Responsabilidad Social Empresarial emitido por la CAINCO Chuquisaca,
además de la certificación de Buenas Prácticas Manufactureras, y de
Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control emitidas por la
alemana TÜV Rheinland, que es líder independiente en servicios de
inspección técnica y certificación de calidad.