jueves, 12 de marzo de 2015

Santa Cruz es el mayor consumidor de coca

Un técnico en la construcción de un estadio en Santa Cruz.
 
Crédito:  FOTO: CAMBIO

Santa Cruz es el departamento que más consume hoja de coca en el país, de acuerdo con un estudio realizado por el Viceministerio de Coca y Desarrollo Integral, correspondiente al 2014.

El cuadro estadístico establece que el pasado año fueron 8.346.850 libras de coca las que se consumieron en la región cruceña, lo que se traduce en 22.095 hojas de ruta emitidas, 166.937 taques equivalentes a 3.786,11 toneladas de la hoja milenaria.

En segundo lugar, en cuanto al consumo tradicional se refiere, está el departamento de Tarija, que en el pasado año se destinaron 3.615.900 libras de coca mediante 8.949 hojas de ruta que corresponden a 72.318 taques, los que hacen 1.640,16 toneladas.

El tercer lugar corresponde a Cochabamba con 2.711.207 libras de hoja de coca que significan 1.229,80 toneladas en 54.224,14 taques a través de 9.806 hojas de ruta.

Potosí se encuentra en cuarto lugar con 2.288,400 libras de coca equivalentes a 1.038,01 toneladas en 72.318 taques con el control de 5.809 hojas de ruta.

Para Chuquisaca se emitieron 2.197 hojas de ruta para la comercialización de 18.262 taques de coca que hacen 913.100 libras correspondientes a 414,18 toneladas de hoja de coca.

La comercialización en Oruro alcanzó a 1.737 libras de coca con 5.348 hojas de ruta para 34.740 taques, es decir 787,90 toneladas de la hoja milenaria.

En La Paz se emitieron 3.470 hojas de ruta para 26.171 taques de coca (1.308.550 libras) que significan 593,55 toneladas.

Para el Beni fueron autorizadas dos mil hojas de ruta para 13.942 taques (697.100 libras) que hacen 316,20 toneladas de hoja de coca. Entretanto, para el departamento de Pando se emitieron 291 hojas de ruta para 2.151 taques (107.550 libras) equivalentes a 48,78 toneladas de hoja de coca.

En total, el pasado año se emitieron 59.965 hojas de ruta para la comercialización de 434.513,14 taques que corresponden a 21.725.657 libras (9.854,69 toneladas de hoja de coca) en todo el país.

EL CONSUMO EN SANTA CRUZ
Demetria Juárez, quien hace 25 años tiene su puesto en el mercado La Ramada de la capital oriental, dice tener clientes de toda clase, desde aquellos albañiles hasta profesionales. Sin embargo, aclaró que estas personas muchas veces no lo admiten.

“No sólo trabajadores u obreros consumen la coca, sino también gente profesional, universitarios e inclusive jueces (…). El consumo aumentó en un 70 por ciento”, explicó.

Según la Asociación de Comercializadores de la Hoja de Coca en Santa Cruz, la hoja milenaria subió en la preferencia cruceña tomando en cuenta que hace aproximadamente cinco años se quedaban con los taques de coca, llegando al punto de amarillearse, pero en la actualidad inclusive les falta.

CONTROL DE COMERCIALIZACIÓN
La Dirección General de la hoja de Coca e Industrialización (DIGCOIN), como parte integrante del Viceministerio de Coca y Desarrollo Integral, enmarca sus funciones en las disposiciones establecidas por el Reglamento de Circulación y Comercialización de la hoja de coca en su estado natural y los lineamientos de la Estrategia Nacional de Desarrollo Integral con Coca (ENDIC) y planes de desarrollo sectorial.

La DIGCOIN tiene como objetivo controlar la circulación, transporte y comercialización de la hoja de coca en su estado natural desde las zonas de producción hasta los mercados legales de Villa Fátima en La Paz, y Sacaba en Cochabamba y de estos, mediante autorizaciones, hasta los destinos finales de comercialización a detalle para el consumo legal en todo el territorio nacional para evitar su desvío hacia otros fines ilícitos.

Otro de los fines está referido a promover la industrialización de la hoja de coca mediante la producción agroecológica, investigación científica, ejecución de proyectos y apertura de mercados.