Nemesia Achacollo, ministra de Desarrollo Rural y Tierras en el acto de firma de convenio.
Crédito: Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
Con el objetivo de mejorar la tecnología existente en el país y capacitar a productores e investigadores agropeciarios, se firmó un convenio de colaboración entre el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), de Bolivia y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), de México.
El
acto se desarrolló en instalaciones del centro experimental del SEDAG
Yacuiba y la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho, ubicados en El
Algarrobal, municipio de Yacuiba, provincia Gran Chaco del departamento
de Tarija. Contó con la presencia de la Ministra de Desarrollo Rural y
Tierras, Nemesia Achacollo, el Director General del CIMMYT, Thomas A.
Lumpkin; el director general ejecutivo del INIAF, Hans Mercado,
representantes regionales y de organizaciones de productores.
La
Ministra Achacollo se refirió a la importancia del acuerdo, en cuanto a
la oportunidad que Bolivia tiene de conocer los avances científicos en
el rubro, "nuestros productores y productoras; nuestros jóvenes
estudiantes, tienen ahora la oportunidad de conocer más sobre la ciencia
agrícola y asegurar este alimento para todo el país", dijo la
autoridad.
Por
su parte el Director Lumpking explicó que el CIMMYT es un referente
mundial en investigación en maíz y trigo, que cuenta con la más grande
colección de accesiones de estos granos. Indicó que tiene a 1.500
empleados nacionales y cerca de 250 empleados internacionales,
distribuidos en 15 Estados y 19 con oficinas regionales en todo el
mundo.La firma del acuerdo se realizó en la Jornada de Evaluación
Participativa de Maíz, organizada por el INIAF, a través del Programa
Nacional de Maíz,
En el marco del Proyecto de Innovación y Servicios Agrícolas (PISA) del INIAF, también se realizó la entrega