miércoles, 3 de octubre de 2012

Bolivia lanzará oficialmente en Nueva York el "Año internacional de la Quinua"

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La Paz, 2 oct (ABI).- El viceministro de Desarrollo, Víctor Hugo Vásquez, anunció el martes que el próximo 29 de octubre, se lanzará oficialmente en la ciudad de Nueva York el "Año internacional de la Quinua", con el fin de promover ese cereal en el país y en el exterior.

    "Este 29 de octubre se va hacer el lanzamiento mundial del Año Internacional de la Quinua en Nueva York, donde va a estar presente nuestro Presidente (Evo Morales) para lo cual, estamos preparándonos conjuntamente con los productores para promocionar el producto a nivel nacional e internacional", informó a los periodistas.

    Vásquez dijo que el evento servirá para que Bolivia impulse la quinua en el mercado internacional, para fortalecer un mercado seguro y sobre todo precios estables para los productores.

    En ese marco, señaló que la Asamblea de las Naciones Unidas, donde participan embajadores, cancilleres y gobernantes de diferentes países, es un gran escenario para que Bolivia plantee la participación de diferentes países en la negociación y promoción de la quinua.

    Asimismo, aseguró que Bolivia tiene la suficiente producción de quinua para abastecer al mercado interno y externo, al asegurar que este año se prevé producir al menos 100 mil hectáreas.

    "La producción actual de quinua es de las 44 mil toneladas, 26 se van a la exportación y 12 mil son para el consumo interno, del resto no sabemos su destino, pero se teme que va de contrabando al Perú, de donde sale el producto como propio, por eso es fundamental iniciar la industrialización de la quinua", sustentó.

    En julio pasado el Fondo para la Alimentación, de la Organización de Naciones Unidas, en su 37 Conferencia, adoptó una Resolución que elevó a consideración de la Asamblea General de las Naciones Unidas la Declaración de 2013 como Año Internacional de la Quinua.

    El Año Internacional de la Quinua involucra una serie de actividades a nivel internacional respecto a la difusión de las cualidades y beneficios de ese grano, a través de investigaciones de carácter científico, ferias internacionales, cursos, congresos técnico-científicos, abarcando los aspectos sociales, económicos, culturales y medioambientales de este recurso estratégico para la población mundial.
cta/rsl                   ABI

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