martes, 3 de diciembre de 2013

Bolivia exporta quinua a 30 países y EEUU es el mayor comprador con el 61% de la oferta

http://la-razon.com/economia/Bolivia-exporta-EEUU-comprador-oferta_0_1954604577.html

De acuerdo con datos oficiales, desde 2006 hasta 2011 el Perú superaba a Bolivia en la producción del cereal andino. Sin embargo, a partir de 2012, el producto boliviano repunta y rebasa al país vecino. En 2012 la producción de quinua boliviana subió a 50.556 toneladas (t) y la peruana bajó a 44.210 t.
Oruro. Una productora de quinua muestra el fruto de su trabajo.
Una productora de quinua muestra el fruto de su trabajo en Oruro. Víctor Gutiérrez.

La Razón Digital / Miguel Lazcano / La Paz - 10:04 / 03 de diciembre de 2013

Hasta octubre de este año, Bolivia exportó quinua a una treintena de países del mundo por un valor de $us 117,54 millones. Estados Unidos es el principal comprador del cereal boliviano con el 61,10% ($us 71,82 millones) de la oferta exportable.

La información está publicada en la base de datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).

A Estados Unidos le sigue Canadá como otro de los principales compradores de quinua boliviana. Aunque sus adquisiciones no se comparan a la de los estadounidenses, los canadienses importaron por un valor de $us 8,87 millones (7,54%).

Francia es otro de los países que regularmente compra este cereal. Entre enero y octubre de este año sus importaciones alcanzaron un valor de $us 8,23 millones (7%).

A estas naciones le siguen Países Bajos (6,56%), Alemania (5,06%), Australia (2,42%), Brasil (2,13%), Israel (1,39%) y España (1,39%).

De enero a octubre de 2013, el valor de las exportaciones de quinua se elevó en 85,70% respecto a similar periodo de 2012, debido al alza sostenida de la demanda a nivel global.

En dicho período de análisis, las ventas pasaron de $us 63,29 millones a $us 117,54 millones, según datos del INE.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró a 2013 como el Año Internacional de la Quinua en reconocimiento a la alta capacidad nutricional de este alimento milenario y su potencial aporte para la seguridad alimentaria del mundo.