lunes, 21 de enero de 2013

Científicos bolivianos trabajaran para aumentar la productividad de alimentos

21/01/2013
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La Paz, enero 21 (GAIA Noticias) El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF) dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, posesionó a 9 científicos bolivianos que cumplirán la tarea de coordinadores del programa nacional de investigación y recursos genéticos, cuyo trabajo será aumentar la productividad de las semillas de  papa, trigo, arroz maíz, hortalizas, caña de azúcar, quinua, además de la ganadería, todo con el fin de asegurar la seguridad y soberanía alimentaria del país, indicó el viceministro de Desarrollo Rural y Tierras, Víctor Hugo Vásquez.

Por su parte, Lucio Tito Director de INIAF, señaló que “se toma la decisión de reiniciar los trabajos en este campo debido a que en nuestro país existen al menos 84 de los 104 ecosistemas que existen en el mundo, lo que nos hace un gran potencial agrícola y retomar los trabajos de investigación e innovación con la dirección de estos nueve científicos bolivianos”.   

El establecimiento de los investigadores en diferentes departamentos de Bolivia, permitirá el control de la base genética y la producción de alimentos que favorezcan al incremento de rendimientos y apoyar con nuevas tecnologías a los productores, conservar los recursos genéticos como patrimonio del Estado Plurinacional y encarar el cambio climático, explicó Tito.

“El tema de genética no es nueva en Bolivia, la ingeniera genética se utiliza desde que el hombre ha empezado a  domesticar las plantas y una de las más aplicadas en Bolivia, es la selección y obviamente no nos vamos a quedar solo con la selección, si no vamos incorporar otras tecnologías para mejorar la producción por eso hemos seleccionado a nuestros mejores científicos que van a encarar estos trabajos en los diferentes rubros”,  añadió Vásquez.

“Lo más importante es que se va aumentar la productividad, por ejemplo en trigo se produce actualmente 1,2 toneladas y queremos llegar a 3 toneladas, en papa de 5.2 a 15 toneladas, en arroz de 2.2 a  5.1 toneladas, en maíz de 2.7 a 6.5 toneladas, en hortalizas de 4.2  a 20 toneladas, en caña de azúcar  de 50 a 100 toneladas, en quinua de 0.5 a 1.2 toneladas y así sucesivamente, esto nos va a permitir garantizar lo que es la seguridad y soberanía alimentaria a nivel nacional”, indicó Vásquez.

Asimismo, dijo que para tener una buena productividad no solo depende de las semillas sino también del cuidado y manejo de la chacra, en ese marco se llama a los productores a trabajar conjuntamente para garantizar una buena producción.

Científicos
Los especialistas posesionados son: en el programa Papa, Juan Villegas, Quinua, Eddy Morales; Trigo, Félix Marza, Bosques, Oscar Llanque; Hortalizas, Hans Mercado; Ganadería y Forrajes, Máximo Flores; Caña de Azúcar, Iver Gonzales; Maíz, Tito Claure y Arroz, René Guzmán.