21/01/2013 | |||
http://gaianoticias.com/intpage.php?cnt=nd&nc=8745 | |||
La Paz, enero 21 (GAIA Noticias) El
Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF)
dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, posesionó a 9
científicos bolivianos que cumplirán la tarea de coordinadores del
programa nacional de investigación y recursos genéticos, cuyo trabajo
será aumentar la productividad de las semillas de papa, trigo, arroz
maíz, hortalizas, caña de azúcar, quinua, además de la ganadería, todo
con el fin de asegurar la seguridad y soberanía alimentaria del país,
indicó el viceministro de Desarrollo Rural y Tierras, Víctor Hugo
Vásquez.
Por su parte, Lucio Tito Director de
INIAF, señaló que “se toma la decisión de reiniciar los trabajos en este
campo debido a que en nuestro país existen al menos 84 de los 104
ecosistemas que existen en el mundo, lo que nos hace un gran potencial
agrícola y retomar los trabajos de investigación e innovación con la
dirección de estos nueve científicos bolivianos”.
El establecimiento de los investigadores
en diferentes departamentos de Bolivia, permitirá el control de la base
genética y la producción de alimentos que favorezcan al incremento de
rendimientos y apoyar con nuevas tecnologías a los productores,
conservar los recursos genéticos como patrimonio del Estado
Plurinacional y encarar el cambio climático, explicó Tito.
“El tema de genética no es nueva en
Bolivia, la ingeniera genética se utiliza desde que el hombre ha
empezado a domesticar las plantas y una de las más aplicadas en
Bolivia, es la selección y obviamente no nos vamos a quedar solo con la
selección, si no vamos incorporar otras tecnologías para mejorar la
producción por eso hemos seleccionado a nuestros mejores científicos que
van a encarar estos trabajos en los diferentes rubros”, añadió
Vásquez.
“Lo más importante es que se va aumentar
la productividad, por ejemplo en trigo se produce actualmente 1,2
toneladas y queremos llegar a 3 toneladas, en papa de 5.2 a 15
toneladas, en arroz de 2.2 a 5.1 toneladas, en maíz de 2.7 a 6.5
toneladas, en hortalizas de 4.2 a 20 toneladas, en caña de azúcar de
50 a 100 toneladas, en quinua de 0.5 a 1.2 toneladas y así
sucesivamente, esto nos va a permitir garantizar lo que es la seguridad y
soberanía alimentaria a nivel nacional”, indicó Vásquez.
Asimismo, dijo que para tener una buena
productividad no solo depende de las semillas sino también del cuidado y
manejo de la chacra, en ese marco se llama a los productores a trabajar
conjuntamente para garantizar una buena producción.
Científicos
Los especialistas posesionados son: en
el programa Papa, Juan Villegas, Quinua, Eddy Morales; Trigo, Félix
Marza, Bosques, Oscar Llanque; Hortalizas, Hans Mercado; Ganadería y
Forrajes, Máximo Flores; Caña de Azúcar, Iver Gonzales; Maíz, Tito
Claure y Arroz, René Guzmán.
|