El Gobierno de Bolivia, informó este martes que la estatal Empresa de Correos (Ecobol) presentó tres modelos de estampillas por el Año Internacional de la Quinua 2013, declarado por la Organización de Naciones Unidas (ONU).
"Bolivia es el mayor productor de quinua en el mundo, ya que anualmente produce 69 mil hectáreas y cosecha 48 mil toneladas del cereal, de los cuales 26 mil toneladas son exportados al mercado internacional donde el producto es muy requerido, por ese motivo es que hoy (martes) estamos poniendo en circulación junto con los productores y Ecobol los sellos postales para que la gente del exterior conozca más del producto", indicó el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez.
La autoridad dijo que 60 mil sellos postales fueron puestos en circulación a nivel nacional e internacional, con distintos diseños que demuestran las propiedades de la quinua.
Los sellos postales tendrán un costo de un boliviano (14 centavos de dólar), 2,50 bolivianos (35 centavos) y 4 bolivianos (57 centavos), "con el fin de promocionar este grano nutritivo que se produce en nuestro país".
El presidente de la Cámara Nacional de productores de Quinua, Rubén Ignacio, agradeció el apoyo del Gobierno a este sector para impulsar la producción del grano en distintas regiones del país, además señaló que los sellos postales son un "reconocimiento" a los productores que cultivan este grano y hacen que el nombre de Bolivia ahora este en alto.
La ONU, con auspicio de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Bolivia, declaró 2013 como el Año Internacional de la Quina, con la intención de promocionar este alimento rico en proteínas y para combatir el hambre en el mundo.
La FAO también designó al presidente boliviano Evo Morales 'embajador de la quinua' y prepara el lanzamiento de las actividades oficiales en un acto en Nueva York, sede de la ONU, aúnque sin fecha definida aún.
Bolivia, comanda la producción de quinua con 48 mil 500 toneladas anuales, seguida de Perú y Ecuador.
La quinua se caracteriza por tener proteínas dadas por los aminoácidos esenciales que la hace un alimento completo y de fácil digestión.
teleSUR- AFP- ABI/ao-PR