El Servicio de Impuestos Nacionales (SIN) comunica a la opinión
pública que, con el propósito de verificar el adecuado cumplimiento de
las obligaciones impositivas de los contribuyentes, está realizando
operativos para controlar la emisión de factura, acciones que benefician
a los pequeños comerciantes y consumidores finales.
La semana pasada, el SIN clausuró seis frigoríficos de carne por no
tener Número de Identificación Tributaria (NIT), los mismos que operaban
en la ciudad de El Alto, donde se comercializa carne de res al por
mayor (varias cabezas de ganado al día). En estas intervenciones se
verificó que estos negocios no tenían NIT; es decir, no estaban
registrados en el Padrón de Contribuyentes, por tanto no facturaban.
El SIN aclara categóricamente que los operativos no están dirigidos a
las carnicerías de barrio, ni de los mercados, o a aquellos lugares
donde se vende carne de res o de pollo al detalle, considerando que
éstos tributan en el Régimen Tributario Simplificado (RTS) y no tienen
la obligación de emitir factura. En ese sentido, no deben dejarse
utilizar en sus propósitos por los faeneadores mayoristas de carne.
Asimismo, precisa que el control que realiza el SIN está orientado a
los centros donde se faenea ganado y se comercializa carne en cantidades
considerables, como son los frigoríficos y lugares de expendio
mayoristas, actividades económicas que deben estar registradas en el
Régimen General y tienen la obligación legal de facturar.
Por lo expuesto, el SIN exhorta a los dueños de los frigoríficos
clausurados y a los comercializadores mayoristas de carne a registrarse
en el Padrón de Contribuyentes en el menor tiempo posible, para
continuar con sus actividades económicas y facturar por toda venta
realizada.
Fuente: Cambio