La universidad estatal de Chuquisaca emitió hace
cinco meses un informe sobre el consumo de sal con un alto grado de
plomo, clasificado como alerta roja. El Ministerio de Salud informó ayer
que ordenó a los nueve Sedes realizar controles, aunque la oficina de
Chuquisaca indicó desconocerlo.
La Universidad San
Francisco Xavier de Chuquisaca, a través del Instituto Tecnológico de
Alimentos (ITA), hizo un estudio a finales de 2014 sobre 23 muestras de
sal, de las principales marcas que se venden en el país, y estableció
que los parámetros de plomo en el producto superan lo permitido.
La investigación evidenció que la cantidad máxima de plomo que se
encontró en la sal fue, en promedio, de 9,48 miligramos por cada
kilogramo, siendo que lo permitido por el Ministerio de Salud es de dos
miligramos. La responsable interina de la Unidad de Nutrición del
Ministerio de Salud, Natividad Choque, aseguró que se están tomando
acciones y que ya se solicitaron las muestras al ITA para conformar la
veracidad del estudio.
“Lo que tenemos que hacer es
corroborar los datos sobre la existencia de plomo en la sal, se pidió
las muestras y con la respuesta daremos una posición oficial. Por lo
pronto lo que se hizo fue enviar cartas a los Sedes para que investiguen
y manden muestras de los yacimientos y el producto que se
comercializa”, señaló a La Razón. Una vez confirmada la contaminación,
el Ministerio de Salud publicará oficialmente la lista de marcas de sal.
Ricardo de Gumucio, director del ITA, sostuvo que toda la información
fue enviada al Ministerio de Salud en febrero, pero que hasta la fecha
no recibieron respuesta de las autoridades, por lo que desconoce si
asumieron acciones en función a la alerta roja. Consultado sobre el
instructivo del ministerio del área, Martín Maturano, director del
Servicio Departamental de Salud (Sedes) Chuquisaca, indicó que no
recibió ninguna carta hasta ayer.
Contaminación
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el plomo es un metal
tóxico. Su uso ha dado lugar a una importante contaminación del medio
ambiente y graves problemas de salud en la gente. Según la investigación
realizada por ITA y difundida ayer por Correo del Sur, las muestras
fueron tomadas de los tres yacimientos de sal del país: Uyuni, Colchani y
Coipasa.
Gumucio dijo a este medio que existe la
hipótesis de que la sal en Bolivia no es sometida a ningún proceso de
refinación y solo es secada al sol. Por ello, considera que la
contaminación podría encontrarse en la misma materia prima, pero para
confirmarlo se debe realizar otro estudio sobre las aguas subterráneas
de los yacimientos.
Explicó que el ITA, al pertenecer
a la Red Nacional de Alimentos, tiene la obligación de presentar un
informe sobre sus investigaciones y mucho más en este caso, cuando se
establecieron los elevados niveles de plomo en la sal. “Como ITA,
nuestro objetivo es que la población y autoridades tomen conciencia del
informe y luego se puedan asumir acciones en Bolivia para mejorar la
salud de sus habitantes”, dijo.
Control de yodo en sal
Laboratorio
El Ministerio de Salud realiza cada año un análisis sobre la cantidad
de yodo en la sal, pero no de plomo. En mayo de 2014 certificó a 11
marcas que cumplieron con el contenido adecuado de yodo.
Consumo de plomo afecta desarrollo y causa aborto
Cáncer, abortos prematuros, alteraciones en el embarazo y efectos
neurológicos en la salud futura de los niños son algunas de las secuelas
que causa la ingesta de plomo, mimetizado en algunos alimentos. El
director del Servicio Departamental de Salud (Sedes) Chuquisaca, Martín
Maturano, advirtió que la toxicidad del plomo puede afectar a cualquier
sistema del cuerpo humano.
La autoridad explicó que
según la frecuencia y cantidad de sal con plomo que consume el ser
humano, éste podría presentar diversos cuadros negativos en la salud,
entre ellos enfermedades renales, hipertensión, problemas reproductivos,
sobre todo dificultades en el desarrollo de los niños.
Maturano anunció que una vez que conozca a detalle el informe del ITA,
se asumirán acciones para prevenir la incidencia de algunas enfermedades
que se puedan producir a partir del consumo de sal de mesa con plomo.
“El Código de Salud da la potestad a los servicios departamentales de
salud del país de asumir medidas como multas y cierres definitivos de
las empresas que producen sal contaminada que no estén enmarcadas en el
ámbito de salubridad e inocuidad alimentaria”, señaló Maturano.
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