Morales promulga ley de promoción de la uva, singani y vinos de altura (Amplía)
Tarija, 4 ene (ABI).- El presidente Evo Morales promulgó el lunes en la ciudad sureña de Tarija la Ley 774 de Promoción de la Uva, Singani y Vinos de Altura, norma que declara, además, el último viernes de febrero como el Día de la uva.
Esa Ley es "un pedido de productores de uva. Hemos cumplido (para) garantizar la producción de uva, la industria, la uva que ya es patrimonio nacional", dijo en un acto que se desarrolló en el hotel 'Los Parrales'.
Tras promulgar la norma, Morales pidió que la reglamentación no pase de los tres meses para que entre en vigencia la Ley en favor de los productores de uva, segundo motor económico de Tarija, luego del gas.
"Escuchando algunas observaciones de nuestros productores e industriales sobre el tema impuestos, dicen que aquí se paga impuesto más caro del vino boliviano que del vino extranjero, eso hay que cambiar. No es posible que los impuestos sean más baratos para productos extranjeros y más caros para productos nacionales, no comparto, eso se debe trabajar en el reglamento de la Ley", indicó Morales.
El ministro de Planificación, René Orellana, uno de los impulsores de esa norma que se comenzó a trabajar hace un año, explicó que mediante esa ley se declara el singani y los vinos de altura como patrimonio cultural del Estado Plurinacional de Bolivia.
También indicó que la norma crea un centro vitivinícola para promover la investigación científica, transferencia tecnológica, el aumento de la productividad, la promoción de la comercialización y el control del uso de la denominación de origen.
Añadió que la norma establece la creación del comité plurinacional de innovación de uva, vinos y singanis, que contará con la participación de autoridades del Estado y de productores.
"Esta Ley es el primer paso, falta la reglamentación y a partir de ahí vamos a poner en funcionamiento esta ley que nos sirve de mucho", indicó el dirigente de los productores de uva de Bolivia, Rolando Altamirano.
Agregó que uno de los mayores problemas que tienen es el contrabando, que lleva a que por año el sector de la vid pierda más de 20 millones de dólares; mientras que para la cadena uva, vinos y singanis, las pérdidas superan los 70 millones de dólares.
Altamirano resaltó que su sector tiene como objetivo llegar a las 10.000 hectáreas de producción de uva en Tarija en los próximos años.
Actualmente están cerca de las 3.000 hectáreas.
vhc/ma/rm/ ABI
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Fuente: ABI
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